Corso per Addetto al Banco Gastronomia

La cultura italiana da sempre valorizza il “mangiare bene”: non è un caso che ovunque si viaggi nel Bel Paese – noto al mondo per l’articolata e variegata tradizione gastronomica – compaiano ad ogni angolo negozi alimentari, gastronomie e supermercati di ogni dimensione.

L’Addetto al Banco Gastronomia è la figura di riferimento nella ricezione e corretta conservazione degli alimenti, nella loro lavorazione e preparazione per la vendita, nel servizio al cliente. Deve quindi possedere una serie di competenze tecnologiche (relative all’uso di macchine come la bilancia elettronica, l’affettatrice, l’abbattitore di temperatura, i frigoriferi, etc.), alimentari e manuali (legate alla corretta lavorazione di prodotti di qualità da preservare e preparare al meglio per la vendita), igienico-sanitarie (HACCP) ma anche interpersonali (legate alla corretta presentazione, descrizione e vendita dei prodotti esposti sul bancone).

Il corso gratuito di 90 ore organizzato da Job Centre approfondisce i seguenti argomenti:

  • Categorie merceologiche e caratteristiche degli alimenti (principalmente affettati, salumi, formaggi, prodotti ittici ma anche altri prodotti da banco)
  • Tecniche di lavorazione degli alimenti e principali strumenti a disposizione dell’Addetto
  • Uso della bilancia, delle confezionatrici/etichettatrici, delle macchine per il sottovuoto, dell’affettatrice, dell’abbattitore di temperatura, dei forni, dei refrigeratori, etc.
  • Corretta scelta ed utilizzo dei coltelli, tecniche di taglio
  • Sicurezza sul lavoro e prevenzione dei rischi per l’operatore
  • Tecniche di preparazione e decorazione dei prodotti gastronomici
  • Tecniche di conservazione degli alimenti
  • Fondamenti di igiene, sicurezza alimentare, normativa in materia, HACCP
  • Pesatura e pezzatura

Requisiti e iscrizione gratuita 

Il corso è gratuito per uomini e donne disoccupati, residenti o domiciliati in Veneto, con almeno 30 anni di età ed è interamente finanziato dalla Regione del Veneto. Sarà data priorità a profili con pregressa esperienza – anche limitata – in ambito ristorativo, ricettivo e della GDO oppure coloro con titolo di studio di settore (e.g. scuola alberghiera).

Data e luogo

Il corso si svolge a Padova in via San Crispino 114, in posizione facilmente raggiungibile con i mezzi pubblici. La durata del corso è di 32 ore.

Questo corso è gratuito!

Se hai almeno 30 anni e sei disoccupato/a, questo corso di formazione professionale fa parte del nostro catalogo di corsi gratuiti dell’Assegno per il Lavoro.

Richiedi info






Termini e Condizione*